Главная » Публикации » Русский язык » Теория заданий ЕГЭ

Задание 22. Функционально-смысловые типы речи

Функционально-смысловые типы речи


Скачать материал

 

Формулировка задания:

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов в порядке возрастания.

1) В предложениях 5−12 представлено повествование.
2) Предложения 13−14 содержат повествование.
3) В предложениях 25−29 представлено рассуждение.
4) В предложениях 15-16 представлено описание.
5) Предложение 32 содержит описательный фрагмент.

 

(1)Сушествует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. (2)Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». (3)Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим.
(4)По обыденности, по нашей незамечаемости нет, пожалуй, у воздуха никого на земле ближе, чем трава. (5)Мы привыкли, что мир — зелёный. (6)Льём на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щёлочи. (7)Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву? (8)Подумаешь! (9)Сколько там травы? (10)Десять квадратных метров. (11)Не человека же засыпаем, траву. (12)Вырастет в другом месте.
(13)Однажды, когда кончилась зима и антифриз в машине был уже не нужен, я открыл краник, и вся жидкость из радиатора вылилась на землю, на лужайку под окнами нашего деревенского дома. (14)Антифриз растёкся продолговатой лужей, потом его смыло дождями, но на земле, оказывается, получился сильный ожог. (15)Среди плотной мелкой травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно. (16)Три года земля не могла залечить место ожога, и только потом плешина снова затянулась травой.
(17)Под окном, конечно, заметно. (18)Я жалел, что поступил неосторожно, испортил лужайку. (19)Но ведь это под собственным окном! (20)Каждый день ходишь мимо, видишь и вспоминаешь. (21)Если же где-нибудь подальше от глаз, в овраге, на лесной опушке, в придорожной канаве, да, господи, мало ли на земле травы? (22)Жалко ли её? (23 )Подумаешь, высыпали шлак (железные обрезки, щебень), придавили несколько миллионов травинок, неужели такому высшему, по сравнению с травами, существу, как человек, думать и заботиться о таком ничтожестве, как травинка! (24)Трава. (25)Трава она и есть трава. (26)Её много. (27)Она везде. (28)В лесу, в поле, в степи, на горах, даже в пустыне... (29)Разве что вот в пустыне её поменьше. (30)Начинаешь замечать, что, оказывается, может быть так: земля есть, а травы нет. (31)Страшное, жуткое, безнадёжное
зрелище!
(32)Представляю себе человека в безграничной, бестравной пустыне, какой может оказаться после какой-нибудь космической или не космической катастрофы наша Земля, обнаружившего, что на обугленной поверхности планеты он — единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу.

(В. Солоухин*)

* Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997 гг.) — русский советский поэт и писатель, публицист.
 

Комментарий:
В предложениях 5−12 представлено рассуждение, а не повествование.
В предложениях 15-16 повествование, а не описание.
Поэтому верны оставшиеся.
Ответ: 235

 


Что нужно знать:

Задание 22 ЕГЭ по русскому языку проверяет умение различать типы речи, видеть основной и вспомогательный типы речи в тексте.

Для того чтобы выполнить задание 22 нужно знать:

Что такое функционально-смысловые типы речи?

Функционально-смысловые типы речи - это разновидности языка в зависимости от того, что мы хотим передать в тексте: рассказать, изобразить или доказать что-либо. Следовательно, деление речи на три типа обусловлено самой целью речи. Выделяют три типа речи: повествование, описание, рассуждение.

Типы речи

Повествование

Описание

Рассуждение

Цель:

Рассказать о последовательно сменяющих друг друга событиях

Описать предмет, явление, человека, действие, состояние

Доказать какую-либо мысль, поразмышлять над проблемой

Применение метода фотографирования:

Несколько фотографий, по количеству сменяющих друг друга событий

Одна фотография (полностью передаст описываемую картину)

Ни одной фотографии (мы ведь не можем сфотографировать чьи-либо мысли)

Например:

...Шёл апрель 1947 года. Голод, постоянные лишения, суровые жизненные условия — всё это наложило свой отпечаток на наши характеры. Учитель физики Иван Васильевич Матвеев пришёл к нам в седьмой класс. В конце месяца он, получив расчёт, возвращался с работы. Его встретила местная шпана, чтобы отобрать деньги.

Туман тугими лентами покрывал степь, и сквозь белые кружева синели одинокие берёзы, похожие на старинные корабли, застрявшие во льдах. Нещадно палило полуденное солнце, и воздух, словно горячий жир, стекал густыми струями на землю. Природа стояла словно в оцепенении.

Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. Чтобы сделать это выражение совсем точным, надо бы вместо слова «замечать» употребить слово «дорожить». Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим.

Как правило, в чистом виде типы речи встречаются редко, обычно они комбинируются. Приведем примеры текстов комбинированных типов:
 

Повествование с элементами описания

На следующее утро мы с Серёжей встали пораньше, напились поскорее чаю и побежали гулять с Джеком. Пес весело бегал в высокой густой траве, между кустами, вилял хвостом, ласкался к нам.
Набегавшись, решили мы идти играть в «охотников». Джек тоже отправился с нами. Мы сделали из обруча от бочки два лука, выстрогали стрелы и пошли на «охоту».
Посреди сада виднелся небольшой пенёк. Первый стрельнул в него Серёжа. Стрела ударилась о пенёк, отскочила и упала в траву. В тот же миг Джек подбежал к стреле, схватил её зубами и, виляя хвостом, принёс и подал её нам.

 
Описание с элементами рассуждения

Три года учения позади…Надежда сидит за своим рабочим столом и держит в руках деревянную фигурку матрешки. Мастерица уже расписала голову куклы, самая трудная часть работы позади, и теперь Надя с удовольствием маленькой кисточкой наносит на платье куклы узор, навеянный фантазией художницы. Работает Надежда весело, сноровисто, но в то же время осторожно, неспешно, аккуратно. И немало еще времени пройдет, пока расписная матрешка предстанет во всем своем великолепии

 
Повествование с элементами рассуждения

Я очень ценил свою дружбу с Вовкой. Мы — одноклассники. Наши родители работают на авиационном заводе. Они тоже друзья. Однажды на уроке русского языка мы писали сочинение на тему «Друг познаётся в беде». Не могу сказать, что я написал хорошее сочинение. Даже, наверное, плохое. Это же такая трудная тема! А Вовка списал сочинение у меня. Он вообще не знал, о чём писать. «Ладно. Другу надо помогать, пусть списывает», — подумал я. На следующем уроке учительница спросила, кто из нас двоих написал это сочинение? Я сказал: «Я!» И Вовка сказал: «Я!» «В таком случае вы оба получаете единицы», — констатировала (какое трудное и длинное слово!) Надежда Ивановна. После этого наша дружба, как говорится, сошла на нет. Я ничего не сказал Вовке. Но у меня больше не возникало желания с ним играть, гулять и разговаривать. Наверное, надо было кому-нибудь рассказать обо всём. Но мне трудно бьггь откровенным. Да и беда ли это? Может быть, не беда. Только у меня теперь нет друга. А это беда.

 

Перейти к выполнению тренировочных упражнений по заданию 22 

 

Добавьте ссылку на страничку социальной сети:

 

 

Категория: Теория заданий ЕГЭ | Добавил: dragunkinvitaliy (06.03.2018)
Просмотров: 311 | Теги: описание, повествование с элементами, типы речи, рассуждение с эм, описание с элементами, повествование, Задание 22 ЕГЭ по русскому языку, рассуждение
Всего комментариев: 0
avatar